Frisches Wok-Gemüse mit Schweinefilet

Wir laden gerne Freunde ein, zu guter Unterhaltung bei gutem Essen. Es macht mir Spaß zu kochen – am liebsten arbeite ich mit frischen Zutaten. Heute soll es im Wok zubereitetes Gemüse mit Schweinefiletscheiben geben. Ich bin gespannt, wie das Gericht bei meinen Freunden und bei meinen Lesern ankommt.

Zunächst die Sauce:
2 El Sesamöl in kleinem Topf erwärmen, mit
2 El Reiswein
200 ml Gemüsefonds
6 El Sojasauce
1 El Austernsauce
2 El Teriyakisauce
10 Minuten leise kochen lassen
2 El Limettensaft und
2 TL Zucker hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, beiseite stellen

Jetzt zum Gemüse:
100 g braune Champignons putzen, ungeschält in Scheiben schneiden
120 g Austernpilze, putzen, Stiele entfernen, in Faserrichtung in Streifen schneiden
100 g Brokkoli in kleine Röschen teilen
50 g Sojasprossen
1 mittelgroße, feste Zucchini schälen, in Streifen schneiden
1 Fenchelknolle, äußere Schicht entfernen, Knolle halbieren und quer in Streifen
schneiden
1 rote und
1 grüne Paprikaschote entkernen, in feine Streifen schneiden
15 Cocktailtomaten halbieren
3 Schalotten halbieren, in feine Streifen schneiden
1 kleine Scheibe Ingwer hacken
1/2 grüne oder rote Chilischote entkernen, in feine Streifen schneiden
1 Knoblauchzehe enthäuten, hacken
Frischen Thymian (4 Zweige), Rosmarin (2 Zweige) und Oregano (3 Stengel)
vom Stiel zupfen und hacken

Das Fleisch (für 4 Personen)
2 Schweinefilets (ca. 800 g), Sehnen und Fett entfernen,
in daumendicke Scheiben schneiden
3 Frühlingszwiebeln (nur das Grüne) in feine Ringe schneiden

Gemüse mit Schweinefilet_Zutaten

Jetzt kann das Kochen beginnen:

Zuerst 2 El Sesamöl im Wok erhitzen, Austernpilze hinzu geben und braten bis sie schön braun sind, salzen und pfeffern. Dann aus dem Wok nehmen und beiseite stellen.
Wieder 2 El Sesamöl in den Wok geben, braune Champignos darin braun braten, salzen, pfeffern und zu den beiseite gestellten Austernpilzen geben.
In weiteren 2 El Sesamöl das restliche Gemüse nacheinander braten, die weiteren Gewürze hinzugeben und braten, bis sie Farbe annehmen.
4 El der zu Anfang vorbereiteten Sauce hinzufügen, umrühren, nach Bedarf weitere 2 El zugeben. Pilze und halbierte Tomaten untermischen. Alles auf eine vorgewärmte Platte geben, warmstellen. Den Wok mit Kückenkrepp auswischen, 2 El Seamöl hineingeben und das geschnittene Fleisch darin braten (jede Seite ca, 3 Minuten), würzen und auf dem Gemüse anrichten, mit den Frühlingszwiebeln bestreuen. Nach Wunsch mit der restlichen Sauce begießen.

Dazu passen Jasminreis oder geröstete Baguettebrot. Ich wünsche guten Appetit.

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2 Gedanken zu “Frisches Wok-Gemüse mit Schweinefilet

  1. Vor allem die detaillierte Anleitung ist toll – prima für nicht so geübte Köche 😉 So kann überhaupt nichts schief gehen. So ausführliche Rezepte wünsche ich mir öfter…

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